Sudah sepatutnya sebagai seorang ibu kita juga memperhatikan aspek kesehatan dari makanan yang kita sajikan kepada keluarga, terlebih lagi seputar saos
Seiring banyaknya berita seputar saos sambel yang tidak higienis dan juga mengandung banyak bahan bahan yang berbahaya bagi kesehatan maka ada baiknya kita belajar bikin saos sambel sendiri agar terjamin kesehatannya.
Berikut ini ada resep saos sambel handmade dari bunda fajar yang dikutip dari halaman raja tepung crispy dicoba yuk
SAOS SAMBEL HOMEMADE
By Bunda Fajar.
Bahan***
100 gram cabe rawit /kecil
500 gram tomat / 3 ukuran besar
400 ml air
200 gram gula pasir
3 sdm cuka /bisa pakai jeruk lemon
2 sdm garem
50 gram bawang putih
2-3 sdm tepung maizena.taruh mangkok kasih air dikit aduk rata.
Cara buat ***
Rebus tomat, cabe, bawang putih dengan 400 ml air sampai lunak. Lihat seperti difoto ya bund.
Tunggu dingin baru diblender,, siapkan wajan lalu saring hasil blenderan,, bisa lihat foto hasil blenderan,,, nyalakan kompor,,, bila sudah mendidih masukan gula, garem, cuka, jangan masuk sekalian dicicipi dulu bila rasa cukup bisa di kurang / lebih,,, setelah dirasa cukup masukan tepung maizena yang sudah dilarutkan sama air tadi,,, aduk searah dengan cepat biar gak menggumpal, bila kekentalan sudah cukup aduk kurleb 5 menitan... Sampai saos sambal lentur dan licin,,, matikan kompor.
Yang dimangkok warna merah kecoklatan itu gula pasir merah ya bund.. Bisa pakai gula pasir putih.
Met Mencoba
Selamat mencoba
Seiring banyaknya berita seputar saos sambel yang tidak higienis dan juga mengandung banyak bahan bahan yang berbahaya bagi kesehatan maka ada baiknya kita belajar bikin saos sambel sendiri agar terjamin kesehatannya.
Berikut ini ada resep saos sambel handmade dari bunda fajar yang dikutip dari halaman raja tepung crispy dicoba yuk
SAOS SAMBEL HOMEMADE
By Bunda Fajar.
Bahan***
100 gram cabe rawit /kecil
500 gram tomat / 3 ukuran besar
400 ml air
200 gram gula pasir
3 sdm cuka /bisa pakai jeruk lemon
2 sdm garem
50 gram bawang putih
2-3 sdm tepung maizena.taruh mangkok kasih air dikit aduk rata.
Cara buat ***
Rebus tomat, cabe, bawang putih dengan 400 ml air sampai lunak. Lihat seperti difoto ya bund.
Tunggu dingin baru diblender,, siapkan wajan lalu saring hasil blenderan,, bisa lihat foto hasil blenderan,,, nyalakan kompor,,, bila sudah mendidih masukan gula, garem, cuka, jangan masuk sekalian dicicipi dulu bila rasa cukup bisa di kurang / lebih,,, setelah dirasa cukup masukan tepung maizena yang sudah dilarutkan sama air tadi,,, aduk searah dengan cepat biar gak menggumpal, bila kekentalan sudah cukup aduk kurleb 5 menitan... Sampai saos sambal lentur dan licin,,, matikan kompor.
Yang dimangkok warna merah kecoklatan itu gula pasir merah ya bund.. Bisa pakai gula pasir putih.
Met Mencoba
Selamat mencoba
EmoticonEmoticon